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lunedì 14 settembre 2009

Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani

Seconda edizione Vesuvinum
“I Giorni del Lacryma Christi”
11 - 12 - 13 settembre 2009Palazzo Mediceo – Ottaviano (NA)
Vini dei vulcani: Etna e Soave ospiti della manifestazione
Dopo il successo dell’edizione 2008 di “Vesuvinum - I giorni del Lacryma Christi”, il format ideato e promosso dalla “Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani”, presieduta da Michele Romano, in collaborazione con Luciano Pignataro Wine Blog, apre le porte della seconda edizione presso il Palazzo Mediceo di Ottaviano (Na) dall’11 al 13 settembre 2009. Una tre giorni densa di eventi, convegni e degustazioni dedicata al vino ed alle tipicità che nascono all’ombra del vulcano più famoso del mondo: il Vesuvio, una terra generosa, oggi in fermento e rinascita. L’evento nasce dalla volontà e dalla vocazione vitivinicola nutrita da una folta rappresentanza di imprenditori vesuviani, allo scopo di porre in evidenza e dare prestigio ai prodotti tipici della propria terra. Sono 60 gli associati alla Strada del Vino e dei Prodotti tutti fortemente motivati a fare sistema per difendere e promuovere il proprio vino, i prodotti agro alimentari, l’intero territorio vesuviano fatto di storia, natura, arte e cultura. Il portabandiera ed il traino di quest’azione di sviluppo è il Lacryma Christi, vino tra i più blasonati della Campania, molto conosciuto ed apprezzato nel mondo. Il vino d’eccellenza sarà portavoce di un nuovo orientamento imprenditoriale e di un moderno sapere produttivo ed organizzativo, saldamente radicato alle proprie origini. Il Lacryma Christi, emblema di una tradizione millenaria, unica ed autentica, in un indissolubile intreccio tra il lavoro dell’uomo e le “terre nere” del Vesuvio da secoli destinate alla coltura della vite, viene prodotto nelle versioni bianco, rosato, rosso e spumante. I vitigni utilizzati da disciplinare sono secolari ed autoctoni: Falanghina, Catalanesca, Coda di Volpe o Caprettone, Piedirosso, Sciascinoso ed Aglianico. La seconda edizione di VESUVINUM, I Giorni del Lacryma Christi” mira a posizionare il prodotto tra i vini nazionali più noti e conferire più estesa visibilità alle tipicità del comparto agroalimentare vesuviano e con esso alle diverse e innumerevoli risorse del territorio.
Programma
Martedì 8 settembre alle ore 11,00, presso Villa Bifulco a Terzigno (Viale Vanvitelli, 131), si terrà la Conferenza Stampa, con la partecipazione dell’On.le Gianfranco Nappi, Assessore Regionale all’Agricoltura.Per la stampa è stato predisposto transfer A/R in pulmino con partenza da Piazza Vittoria (Napoli) alle ore 9:30.
Venerdì 11 settembre alle ore 9,00, presso il Circolo “Armando Diaz”, Piazza san Lorenzo n. 1, dopo i saluti del Presidente del sodalizio, prof. Francesco D’Ascoli, inizieranno le degustazioni relative alla seconda edizione del Concorso Enologico dedicato allo scomparso Amodio Pesce, enologo di fama, “papà” del Lacryma Christi e Fondatore della Strada del Vino del Vesuvio.
La Giuria chiamata a valutare i vini in concorso è così composta: Presidente: Pasquale Brillante - Delegato AIS Comuni VesuvianiComponenti: Simone Amat - Segretaria Gen. Association Sommeliers d’EuropeGiovanni Aiuolo - Sommelier degustatore AISUgo Baldassarre - Tigullio Vino Domenico Brasiello - 1° Sommelier non professionista Campania 2009Alberto Capasso - Slow FoodPasquale Carlo - Giornalista Salvatore Correale - 1° Sommelier professionista Campania 2009 Marcello D’Agostino – SommelierFrancesca Adelaide Di Criscio - Presidente Strada del Vino Campi FlegreiMichela Guadagno - Sommelier Alain Leloup - Tesoriere Association Sommeliers d’EuropeBrigitte Leloup – Vicepresidente Association Sommeliers d’EuropeSara Marte - GiornalistaRosario Lopa - Ministero Politiche AgricoleMaurizio Paolillo - AgronomoAngelo Peretti - Giornalista Monica Piscitelli - GiornalistaAlma Torretta – Giornalista Segreteria: Marina Alaimo - Sommelier AIS Comuni Vesuviani
Ore 18,00 - Convegno tematico:“Viticoltura situazione attuale e prospettive future”Saluti: dr. Mario Iervolino - Sindaco di OttavianoNello di Palma – Ass. Sport Spettacolo e Turismo del Comune di OttavianoMichele Romano - Presidente della Strada del Vino Vesuvio Prof. Ugo Leone – Presidente Parco Nazionale del Vesuvio Ing. Paolo Scudieri - Unione Industriale Napolidr. Carlo Ercolino – ICE NapoliInterventi: dr. Antonio Irlando – Dirigente Assessorato Agricoltura sezione IPAdr. Chicco De Pascale - Presidente Vitigno Italiadr. Vito Amendolara - Coldiretti Campaniadr. Arturo Nucci - Presidente Confagricoltura Napolidr. Salvatore Ciardiello – Presidente CIA Campania Conclusioni: On. Gianfranco Nappi - Assessore Agricoltura Regione Campania Moderatore: dr. Francesco Del Vecchio - Dirigente STAPA CePICA Napoli
Sabato 12 settembreOre 18,00 - Convegno tematico: La vitivinicoltura nelle aree protette vulcaniche Saluti: Nello di Palma - Assessore Sport Spettacolo e Turismo del Comune di Ottaviano prof. Ugo Leone - Presidente Parco Nazionale del Vesuviodr. Giuseppe Capasso - Presidente Comunità Parco Nazionale del VesuvioInterventi: dr. Luciano D’Aponte - Funzionario SeSIRCAdr Lucio Mastroberardino – Vicepresidente Consorzio Tutela Vini Vesuviodr. Giuseppe Spina - Direttore Parco Regionale dell’Etnasig. Luciano Signorello - Parco Regionale dell’Etnadr. Francesco Escalona - Presidente Parco Regionale Campi Flegreidr. Vincenzo Mercurio - Winemaker dr. Nicola Caputo - Consigliere Regionale e Presidente Cabina Regia Vitivinicola Regione Campania Conclusioni: On. Paolo Russo Presidente della Commissione Agricoltura della Camera dei DeputatiModeratore: dr. Giuseppe Allocca Coordinatore Area Agricoltura e Attività Produttive Regione Campania Domenica 13 settembre Ore 11,00 - Premiazione “Premio Amodio Pesce” - Seconda EdizioneSaranno presenti: dr. Mario Iervolino - Sindaco di OttavianoNello Di Palma - Assessore Sport, Spettacolo, Cultura Comune di Ottavianoprof. Ugo Leone - Presidente Parco Nazionale del Vesuvio dr. Matteo Rinaldi - Direttore Parco Nazionale del Vesuvio Avv. Amilcare Troiano - Presidente Parco Nazionale del CilentoAlberto Capasso - Slow FoodPasquale Brillante - Delegato AIS Comuni Vesuvianidr. Tommaso Luongo - Delegato AIS - Napoliing. Paolo Scudieri - Unione Industriale Napoliprof. Virginio Ferrara - Istituto “De Medici” di Ottavianoon. Antonio Iervolino - Assessore al Patrimonio, alle Politiche Comunitarie e Innovazione Tecnologicadr.ssa Geppina Landolfo - Presidente Argadr. Enrico D’Agostino - Assessore alla Cultura Comune di Ercolanoon. Sebastiano Sorrentino - Presidente VIII Commissione Permanente Regione Campania Conclusioni: on. Luigi Cesaro - Presidente Provincia di Napoli Coordinatore: dr. Luciano Pignataro Nel pomeriggio, dalle 18, la città di Ottaviano si trasforma in un percorso del gusto che parte da Via Palazzo del Principe e si snoda in salita fino al Castello Mediceo, cuore della manifestazione che culminerà domenica 13 settembre con la premiazione del Concorso Enologico. A suggello dell’evento, l’Associazione ha prodotto una serie di bottiglie speciali con il logo della Strada del vino e della manifestazione. Si tratta di bottiglie di Lacryma Christi del Vesuvio Bianco, Rosso e Rosato Doc, prodotte da vini selezionati che rappresentano il fiore della produzione di tutte le Aziende associate.In programma convegni e degustazioni specializzate. Molte le novità di quest’anno: in primis il gemellaggio realizzato con altri due territori vulcanici per eccellenza: il distretto del Soave in Veneto e l’areale dell’Etna in Sicilia. A seguire l’organizzazione di visite guidate ed escursioni per scoprire le bellezze e i sapori delle “terre nere” del comprensorio vesuviano.come arrivareOttaviano è facilmente raggiungibile tramite mezzi pubblici (da Napoli Circumvesuviana e pullman di linea), nonché tramite reti stradali e autostradali (tre uscite sulla SS 268 del Vesuvio; uscita A16 Pomigliano d’Arco; uscita A30 Palma Campania; uscita A30 Sarno). La città dispone di ampie piazze adibite a parcheggio per pullman e auto.Ufficio Stampa: Giulia Cannada BartoliNovella Talamo339.8789602Fax 081. 3382249 – 081.8041841 email: officinegourmet@gmail.comcomunica@lafabbricadeisapori.it
Segreteria organizzativa: Lodovico Pagano Ciro Esposito333.7902361 – 335/8081617Fax 081. 3382249

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